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印度的意外之美:喀拉拉邦浪漫船屋,体验星光包围的夜晚

2019年2月26日 - 永利皇宫生活

  接下来,就请Allen给大家讲讲他的喀拉拉邦之行。

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  卡塔卡利是印度最壮观的舞剧,观剧者可以从演员化妆开始,可以了解惊艳绝伦的背后。没有台词,所有情节展示均靠演员的肢体语言、表情、眼神来完成,所以体态丰盈的男演员才是卡塔卡利成功的关键。

  在印度如此多的线路中,Allen最为推荐的是一条去印度南部喀拉拉邦(Kerala)坐船屋的线路。在他看来,无论是第一次来印度还是已经去过印度多次,喀拉拉邦都非常值得一去。这里与大部分的印度都截然不同,非但看不到在印度常见的脏、乱现象,而且还可以充满了闲适感与度假心情,行程中,可以坐游船、体验传统Spa,当地更不乏顶级度假酒店。因此可以说,去喀拉拉邦旅游是一个不需要做心理准备、毫无负担的印度之旅。

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402.com,  文巴纳湖,因海洋回流而形成,也是喀拉拉邦最大的湖泊。有人更将南印度喀拉拉邦文巴纳湖的回水游,评为一生中一定要来一次的旅行,更将回水河上的夜宿船屋选为不能错过的体验,湖中的鱼被烹成美味,甜点、下午茶,哪个也不能落下。乘船在文巴纳湖和回水河间飘荡,旁边就是寂静的村庄库玛拉孔,这里有着不同于北印度的万种风情。一方水土一方人,文巴纳湖滋养着Kumarakom人。

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  出了酒店向右转几十米,但是郑和留下的中国渔网,仍在使用,成了阿拉伯湾的海边一景。许多只大渔网支在这里,靠数个石块配重,靠人力收网,600多年来重复着同样的动作,也成了科钦不可错过的。

  最终我选定的船屋是一艘仅有一间客房的游船(船屋通常不大,每艘船按大小仅配有1-5间客房)。走上船,眼前的船上设施让我很满意:船身都是用木头制成,船顶则统统都由藤条或茅草覆盖,看起来很有南印风情。船身的最前面是舵手的工作位,背后则是一个呈半开放式的床榻,可以想象,平时或夜晚的时候躺在这里看看天,会是一件很惬意的事情。再往里走,是用竹子和椰子纤维隔开的一个个空间,依次是客厅、卧室、船上工作人员的卧室以及厨房。走进自己的客房,屋内的摆设看起来大致和陆地上的酒店无差,卫生间、淋浴、热水、空调一应俱全,床边的窗户旁还备有窗帘,整个房间看起来干净又舒适。放好行李没多久,工作人员就在客厅里给我准备了茶和水果。这时我才真正感觉到,我是到了喀拉拉邦,享受这片乐土所带来的美妙体验。

  椰子泄湖酒店(Coconut
Lagoon)就在湖边,回水丰富,需要坐船方能进入。清早的椰子泄湖酒店,鸟儿鸣唱,松鼠欢悦,世界与度假的人们都不愿意醒来。到了晚上,丝竹悠扬,风情万种。

  我听从了网上的建议,搭车前往阿勒皮港口。港口的最外围,是一些一看就知道年代久远的老船,这自然不是我想要的船。再往里走走,逐渐就能找到一些看起来很不错的船。有几艘,一看就知道是船屋中的精品,船头看起来有几分似威尼斯的贡多拉,高高地翘起,船体上还有精美的木质雕花。

  当年科钦被葡萄牙人盯上的一个原因是,这里是香料贸易中心,印度90%多的香料都是从科钦运往世界各地,也成就了诸多味道的西方茶品。科钦的香料市场仍在,已经开始贩卖有机香料,除了大料、桂皮、辣椒,我竟然再没认识的了。

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  荷兰宫旁边就是犹太社区和犹太会堂,随便走走,感受科钦的纯朴民风。

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  最早的殖民建筑,荷兰宫也在香料市场附近,葡萄牙人首建,荷兰人扩改建,成了现在的模样。如今荷兰宫作博物馆使用,里面的壁画实在精美。不过,荷兰宫不允许拍照。

  我乘坐的船屋上一共有3名工作人员照料我,一位掌舵、一位负责机械工程,还有一位则负责船上的一日三餐。因为船上只有我一位客人,所以整个游程及其自由,去哪儿、干什么,都以我的意愿为主。刚上船时,我陶醉于这片水域美景,椰林、绿水,交织成一片迷人的南印风光,谋杀了无数我相机中的菲林;过上一会儿,我无聊了,就让舵手把船停在岸边,去附近的村庄走走。在村子里,我碰到了不少当地农民,一个个脸上带着知足又幸福的笑容,我想他们一定知道自己生活在一片乐土中,还有村里的那些孩子们,都非常可爱,哪怕是带着好奇的眼光打量我,嘴边也带着羞涩的笑容;稍后回到船屋上,舵手问我要不要钓鱼,并给我准备好了鱼竿;傍晚时分,厨师又在客厅里摆起餐盘,招呼我尝尝刚从河里捞起的河虾、野鱼……我想,哪怕是小说中描写的那般“神仙般的日子”,或许也不过如此。还有,我至今仍在怀念那晚在船头看到的星空,是我这辈子记得的最璀璨的星空之一,耳边还不时传来湖水的波浪声。那天晚上,我睡得格外香甜。

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  在玩家Allen的理解中,印度的丰富与精彩,远远超出大多数人对印度的预期。哪怕是像他这样的资深印度玩家,去了印度好几次,也自认尚未完完全全地了解印度。在他看来,印度光是纯粹的自然风光欣赏就能有多种选择,最壮丽的雪山、最美的海滩,这个国家幸运地全都拥有;印度国内至今仍有大量保存完好的古迹、宗教遗址;印度也不缺顶级豪华酒店,当地的两大度假酒店集团Oberoi与Taj集团在印度几乎占了全酒店业的半壁江山,随便住进哪一家,就能体验到古印度王朝的那种极致奢华;此外,印度还适合各种小众之旅,例如追求心灵平和的瑜伽之旅、满足味蕾盛宴的美食之旅;如果觉得还不过瘾,这里还有可以与东方快车媲美的皇宫列车之旅。

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挑一艘自己喜欢的船屋 硬件可媲美星级酒店
  去喀拉拉邦之前,我在网上看了很多前人的经验。很多人都提到,坐船屋游河的话,如果不是旅游旺季,那就大可不必急着在出行前就预订船屋,因为在喀拉拉邦一带船屋的数量繁多,有近600多艘,彼此间的设施也各不相同。非旺季期间,只要前往船屋的核心地带阿勒皮,就能找到数百艘,游人完全可以上船看过设施后再决定到底要哪种船屋。

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坐船屋游回水流域 享受喀拉拉邦最恬静的生活
  与我本人而言,第一次去印度,想看的是文化和古迹,第二、第三次去印度,想看的则就成了风光与生活。之所以想去喀拉拉邦,很大程度上是因为从网上的攻略中发现,这个地方在整个印度也算是奇葩了。这个全印度面积最小的邦却创造了多项指标第一,其中最直观的就是教育普及率第一,在印度全国妇女文盲率为61%的背景下,这里的教育普及率达到了95%,造成的直接结果就是让人到了喀拉拉邦后,第一反应是“这里真的是印度吗”,因为这儿的街头巷尾十分干净,和我们所熟悉的印度有着天壤之别。

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恬静的乡村生活 近距离感受南印风情
  以前看武侠小说时,最羡慕故事中的大侠们,功成名就之后,带着爱人坐上扁舟,从此江湖逍遥自在。没想到这次在印度,船屋倒是给了我一次类似的体验,虽然我的身边并没有美女陪伴。不过我相信,论享受,我肯定是不输给他们,无论是待遇上还是精神上。

  16世纪开始,葡萄牙人、荷兰人、英国人相继来到南印度,在喀拉拉邦(Kerala)的科钦(Cochin)留下了诸多遗迹。科钦是印度西南阿拉伯海和拉克代夫海边上的一座重要港口城市,也是喀拉拉邦埃尔讷古勒姆区的一部分。现在是10月,印度一年中最好的旅行季节到了,许多欧美的度假客开始进入科钦,探索神秘的印度。听不懂这里的马拉雅拉姆语也没有问题,北印度来的人也是讲英语。从德里飞科钦,全程需要3个小时。

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