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【深度】盛开在1393年的花朵——爱着伊朗的前世今生 402.com:

2019年2月18日 - 永利皇宫生活

  但从公元7世纪以后,伊朗一直处于动荡不安的状态之中。直到伊斯兰什叶派建立了一个政教合一的政权。这种民族和宗教的曲折历史造就
了其顽强而不屈的性格,也留下了伊朗古朴且灿烂的文明。在距离南部城市设拉子50公里处,有一个举世闻名的废墟,它见证过古老波斯的辉煌,也展示着伊朗历史的腥风血雨,它就是波斯帝国昔日的首都波斯波利斯。如今的废墟昭耀着古老的灿烂,而历史只是历史,当下的伊朗人仍旧将这一片土黄继续演绎。

Alin是我在伊朗设拉子认识的一个穆斯林,他今年才19岁,还在读书,但宗教信仰似乎已经完全占据了他的生活,在几天的相处中,他会在规定时刻很抱歉地让我等他一会去祈祷室做祈祷,交流过程中他会告诉我他做的很多事情和不做的很多事情一切都是因为真主,比如说喝酒,比如说婚前有性行为,他说这些事会让真主不高兴。他说真主会给予他们希望,指引,思考和心愿,他一次次给我描述他心里的那个世界,那个充满着真善美的世界,而现实中,他也的确用他的友善践行着内心的那份真善美。

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伊朗清真寺里完美几何造型的马赛克图案、蜂窝状的穹顶、雕花的石柱,无不彰显着建筑的魅力和精致
 

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黄色之花:古老的历史在这里闪烁
  关于伊朗,脑海里一直有一幅画卷,画中是一片无尽头的土黄。在一片迷宫一般的、黄色古城里,穿戴黑色长袍并且用头巾裹着头发甚至遮挡脸庞的穆斯林妇女扶着门站在家门口,一群可爱的伊朗男孩在巷子里踢着足球,一个伊朗男人正骑着自行车穿梭于回家的巷子。而这样的一幅画卷,慢慢舒展开来,却是伊朗几千年的历史文明。这个史称“波斯”的帝国,曾在公元前6世纪盛极一时,创造了灿烂的波斯文化。

这就是我印象中的伊朗,而这样的一幅画卷,慢慢舒展开来,却是伊朗几千年的历史文明。这个史称“波斯”的帝国,曾在公元前6世纪盛极一时,创造了灿烂的波斯文化。但从公元7世纪以后,伊朗一直处于动荡不安和遭受外族入侵的状态之中。阿拉伯人、突厥人、蒙古人、阿富汗人纷纷征服过伊朗高原,直到1979年伊斯兰革命之后,伊斯兰什叶派才又一次在伊朗建立了一个政教合一、神权至上的政权。这种民族和宗教的曲折历史造就了其顽强而不屈的性格,也留下了伊朗古朴且灿烂的文明。

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记得在伊朗设拉子和一个英语老师在广场草坪聊天时,他告诉我希望他们的生活能够改变,他们现在缺失太多自由,他被政府划成穆斯林,但他却并不信仰伊斯兰,而他却仍旧想拥有自己简单的幸福和更好的国家。那一刻,我突然有些感动,黑夜里我似乎看到人性之光的那份简单在闪烁。

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法罕梦幻的哈柱桥每晚点缀着这个城市
 

绿色之花:自由尚存,希望永在,

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Agency,简称PTA)位于设拉子,在伊朗各个城市均拥有一支庞大的执行队伍。作为一个有信誉的旅游顾问、设计者和运营商,PTA可以为个人和团队安排各种入境旅游,高质价优,同时提供签证、酒店/机票/火车票预定、租车等服务。现在就联系我们,PTA将设计出一条满足您一切要求的定制旅游行程。

如今的废墟昭耀着古老的灿烂,而历史只是历史,当下的伊朗人仍旧将这一片土黄继续演绎。亚兹德那让人迷路的老城,沿路大漠孤烟直的卡维尔盐漠,伊斯法罕那梦幻的哈柱桥和三十三孔桥,无不将伊朗久远的文明用同一种颜色呈现。我想,就让我迷失在这一片黄色中,穿越千年,看一出古老波斯永恒的戏码。402.com 5402.com 6

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设拉子粉红清真寺
 

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进伊朗前请阅读“伊十条”:
1、在伊朗公众场合,所有男士不能穿短裤和背心,七分裤也不行。
2、女性游客进伊朗必须遵从规定包头巾。
3、其他国家的所有银行卡在伊朗都不能用,所以进伊朗前请带足纸币,最好带美元,方便兑换。
4、伊朗人很少会英语,他们使用波斯语和波斯文。街上招聘和菜单上很少看见英语和阿拉伯数字,所以做攻略时请留意那无与伦比弯曲的波斯文。
5、伊朗手机信号还未普及到3G,只能使用网速很慢的2G网络电话卡,同时Wi-Fi信号也不好。
6、伊朗货币汇率受美国制裁影响,每天波动很大。
7、伊朗人普遍比较友好,看到你走到大街上都会与你打招呼,他们会叫中国人“秦”,不要以为你穿越了,那只是China在波斯文里的发音。
8、在伊朗旅游,因为在旅舍住,在饭店吃,所以旅游消费和中国差不多,但是他们当地自己人生活的物价并不高。

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9、伊朗为伊斯兰国家,不吃猪肉,全国禁酒,所以请不要和当地人谈论猪,更不要在公开场合喝酒,更不要未经允许把摄像镜头对准包着头的女人。
10、在伊朗购物请慎重,因为官方对于伊朗特产藏红花、波斯地毯、坚果等都有很严格的出境规定。

在这道风景线里,于我,有着因为感冒把主卧让给我住而自己睡客厅的德黑兰沙发主,有着邀请了一群朋友在家晚餐聚会让我感知伊朗人简单快乐的拉什特美女学生,有着开着车带我奔到70公里开外的小村庄只为尝尝伊朗禁酒的设拉子疯狂青年,有着陪我逛遍城市景点又为我续签奔波的伊斯法罕26岁同龄青年,有着不停和我交流中国食物又不厌其烦为我讲解景点的亚兹德旅舍老板。这一路,遇到过太多太多伊朗人,他们或许为我做的事情都不一样,但他们都散发出伊朗人身上那种简单、真挚、友好的气息。

蓝色之花:虔诚的穆斯林安放此心
  如果说到伊朗只做一件事,那就是寻找最美丽的清真寺。穿梭于每个城市,行走于每个村落,你都能看到大大小小的清真寺。他们并没有特殊到需要单独为其划出一个区域,只是像一座座普通房子,就像人们的简单生活。伊朗的清真寺除了保存其宗教功能以外,更多了份美丽的艺术气息。在设拉子的粉红清真寺,当早晨的阳光投射到五彩玻璃上,一大片梦幻的色彩照映在清真寺内。坐在这里冥思,仿佛世间千年,如这流光一瞬。

公元前550年,居鲁士大帝推翻了米底王朝的统治,建立了波斯帝国,由于波斯帝国由阿契美尼德家族统治,又称阿契美尼德王朝。波斯帝国在“万王之王”大流士一世时期步入鼎盛,疆土横跨亚非欧,成为当时世界第一大国,还在波斯波利斯建立了至今仍在震撼世人的宫殿,用于接受万国朝拜。整个工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代历经70年才完成。200多年后,马其顿君王亚历山大挥师东进灭亡波斯,一把火结束了这座宫城的辉煌。

  从最开始第一眼见到这个国家,到最后不舍地离开。看过他们的历史,感受过他们的宗教,参与过他们的故事,然后深深地爱着这个国度。一路上在伊朗的时光大多是欢乐的,甚至疯癫的。这里的风景,这里的历史,这里的一切,让人每天都充满着新鲜感。这个路口才收拾好心情,下个路口又产生了不一样的情绪。或许,这就旅行最大的乐趣。

提及伊朗,很多人脑海里都会浮现很多比较沉重的词:宗教狂热、恐怖主义、两伊战争、核武器、美国人质事件、长期制裁等,但我一直记得,这个在很多中国人心中似乎与“危险”划着等号的国家,它的前世有一个梦一样的名字:波斯。这个遥远但不绝于耳的名字,它是《一千零一夜》的故乡,它是风情万种波斯女郎的家园,它是享誉世界波斯地毯的产地,甚至连这里的猫也被赋予某种神奇气息。伊朗的过去与现在,如同那被面纱遮挡的美丽容颜一样,充满着神秘。于是鼓足勇气走进它,去看一看眼里真实的伊朗,去闻一闻那些开在伊朗年历1393年的彩色之花。402.com 10

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位于亚兹德郊外的古城堡,记录了曾经的辉煌过往
 

在伊朗,我说的最多的一句话是:I
loveIran!这绝对不是为了逗伊朗人开心,而是发自内心地爱着这里,我想,让我如此喜爱这个国家,除了它的历史和建筑以外,更主要的是这里的人们,他们的友善,他们的可爱,他们的开放,深深地感染着我,以至于当我决定要离开的时候,内心有些伤感,因为的确不舍这一张张温暖美好的笑脸。

  伊朗,这个古老的国度,它的前世有一个梦一样的名字:波斯。它是《一千零一夜》的故乡,风情万种波斯女郎的家园,享誉世界波斯地毯的产地,甚至连这里的猫也被赋予某种神奇气息。伊朗的过去与现在,如同被面纱遮挡的容颜一样,充满神秘。本期我们走进伊朗,闻一闻那些开在伊朗年历1394年的彩色之花。

我告诉那个老师:我今天能够从遥远的中国来到这里,坐在你的面前和你这样自由的聊天,其实就已经是一种改变。至少还有希望。

  伊斯法罕的聚礼清真寺,四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗极富历史内涵的清真寺复合体。亚兹德的聚礼清真寺拥有伊朗所有清真寺最高的两座48米高的宣礼塔。午夜灯光映照,与夜空的月亮遥相呼应,如梦如幻。另外,伊朗清真寺里那完美几何造型的马赛克图案、蜂窝状的穹顶、雕花的石柱,无不彰显着建筑的魅力和精致。而在伊朗,人们在自己的信仰中获取生活准则,收获内心快乐。

绿色之花:自由尚存,希望永在

  关于伊朗,缘起那部享誉世界的电影《小鞋子》,好奇于“制裁”、“宗教”这些沉重的字眼,着迷于古老波斯的神奇的文化,终得掀开面纱一睹它的面容。才发现,它不再是自己心中的那个模样。此刻的伊朗,更加真实,更加亲切,更加美好。

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献给这个让我喜爱的国家。

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这朵伊朗年历1937年的希望之花,早已种在伊朗人心中。愿他们自由地开放,开在满山遍野,开在每个人心中,最终开出一片春天。

关于伊朗,脑海里一直有一幅画卷,画中是一片无尽头的土黄。在一片迷宫一般的黄色古城里,穿戴黑色长袍并且用头巾裹着头发甚至遮挡脸庞的穆斯林妇女扶着门站在家门口,一群可爱的伊朗男孩在巷子里踢着足球,一个伊朗男人正骑着自行车穿梭于回家的巷子。远处,一片夕阳西下的余晖,将这一片黄色映衬得无比温暖与美好。

伊朗过后,我相信有些地方不是去看风景的,而是去看人的。或许这里的伊朗人俨然成为了一道别样的风景线。

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看着他们,终于明白真正的宗教信仰并不是做教条主义的奴隶,而是去尊重和信奉宗教的精神和灵魂。它无关喝酒,无关妇女包头巾,无关男女交往,只关乎于人是否拥有更高的自由和尊严。在一些被强迫成为穆斯林的伊朗人眼里,他们是一群失去自由的穆斯林病患者。

“你可以摧毁花朵,但你不能阻止春天的到来。”1968年,捷克斯洛伐克总理亚历山大被苏军武力罢黜后喊出这样一句话。快五十年过去了,时值当下,在这个更加多元化的世界里,还有多少国家遭受着无理的摧残,又有多少人民期盼着春天的到来。2014年9月,我有幸来到伊朗,近四十天的停留让我深深感知,位于中东的伊朗,就是这样的一个在摧毁中等待春天的国家。

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在设拉子的灯王之墓,这个伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一,Alin带着我和当地的穆斯林一起做了一次祷告,我和众多穆斯林完成了由站到弯腰到跪地到磕头的一整套祈祷仪式流程,时间大概15分钟。每个人都像在进行一场再寻常不过的仪式一样,从容和安宁。整个过程中,由于我都在尝试观察身边穆斯林的状态,所以其实并没有像他们那样心里真的在祈祷什么,但我能够深切地感知到,他们每个人的那份虔诚,也能够隐约地感受他们内心被真主阿拉指引的那份生活态度。

402.com,在距离伊朗南部城市设拉子50公里处,有一个举世闻名的废墟,它见证过古老波斯的辉煌灿烂,也展示着伊朗历史的腥风血雨,它就是波斯帝国昔日的首都波斯波利斯。

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伊朗的清真寺整体看上去是蓝色的,在这一抹抹代表天空的色彩里,安放着一颗颗虔诚的穆斯林之心。在伊朗,人口的90%是伊斯兰教什叶派信众,9%信仰逊尼派伊斯兰教,其余则信仰犹太教、天主教、巴哈伊教和琐罗亚兹德教等。在这样一个政教合一的国家,宗教有着超乎一切的权力。

—爱着伊朗的前世今生

盛开在1393年的花朵

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关于伊朗,缘起那部享誉世界的电影《小鞋子》,好奇于“制裁”、“宗教”、“邪恶轴心国”这些沉重的字眼,着迷于古老波斯的神奇的文化,终得掀开面纱一睹它的面容。才发现,它不再是自己心中的那个模样。此刻的伊朗,更加真实,更加亲切,更加美好。

或许,他们在自己的信仰中获取生活准则,收获内心快乐。

有些地方,只有你亲自去了,才会知道是不是你心中的模样。是伊朗人,彻底改变了很多外国人对伊朗的认识,他们不是那个些许压抑的宗教主义国家,他们不是那个美国鼓吹的邪恶轴心国,他们更不是那个制裁后萧条落后的中东大国,他们,只是一群友好可爱并热爱生活渴望自由的人们。如红色之花,绽放着激情,焕发出温暖。402.com 19402.com 20

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